Дети способны понять логическое противоречие
🧐«Детям шоколад вредно, можно только взрослым», – сообщает жующая и шуршащяя фантиком мама дочке или сыну. Серьезно?
🤔И до скольки лет, по-вашему, ребенок будет в это верить? Вряд ли долго.
☝🏼 А вот бессистемное мышление вполне может стать для него системой.
🤓Еще один из отцов-основетелей в области детской психологии Жан Пиаже уверял, что цирковой номер с алогичными объяснениями, строящимися исключительно на авторитете взрослого, проходит максимум лет до восьми.
➡️А новое исследование, опубликованное в журнале «Детское развитие» (Child Development), и вовсе доказывает, что уже в возрасте четырех лет ребенок в состоянии распознать логическое противоречие.
🧐Три психолога из Университетов Колорадо, Вирджинии и Миннесоты объединились в проекте Национального института здоровья (National Institutes of Health), чтобы изучить реакцию детей на алогичные высказывания в ситуации живого общения.
🧑🤝🧑👭В эксперименте приняли участие 74 ребенка в возрасте от трех до пяти лет.
📽️Перед началом первого задания ребятам показывали видеоролик, где беседовали три женщины. .
💁🏻♀️Одна спрашивала у подруг, с каким мячом они сегодня играли, а другие отвечали осмысленно («Видела самый большой мяч на свете, который был еще и самым мягким!») и противоречиво («Видела самый большой мяч на свете, который был еще и самым маленьким!»).
✅Оказалось, что трехлеткам сложно ответить на вопрос, какая из девушек говорит сомнительные вещи (они безоговорочно верили обеим).
☝🏼А вот детки в возрасте четырех – пяти лет безошибочно определяли произнесенную чушь. .
🧐Более того: пятилетние малыши отлично запомнили, кто говорил несвязные вещи, и впоследствии (в других заданиях) демонстрировали к нелогичной и опорочившей себя противоречием женщине откровенное недоверие. Например, о помощи просили только барышню, ранее говорившую «правду».
✅Примечательно, что ребятам этого возраста было сложнее «опознать» противоречие, если оно попадалось им в книге.
📌Проще говоря, в общении они улавливали нелогичность высказываний с легкостью, а книжкам доверяли существенно больше. 🗣️Это позволяет предполагать, что интонация и контекст тоже оказывают свое влияние на восприятие ребенком информации.
🤓«Иными словами, – отмечают исследователи, – дети в живом общении занимают более бдительную позицию.
😉 В результате они оценивают те или иные доводы более тщательно, нежели в других ситуациях».
🤔Казалось бы, при таких результатах нет ничего страшного в лукавстве взрослых. Ведь дети все видят и понимают.
☝🏼Но негативный эффект все же присутствует. Только дети с хорошо развитой памятью, с действительно живым умом, легко «разгадывающие» уловки родителей, свои собственные мысли формулируют логично и не допускают противоречий.
📌Те же, кто менее восприимчив к алогичности взрослых, перенимают дурную привычку сочетать несочетаемое в речи и в мыслях.